4 класс

10 комментариев:

  1. Добрый день!
    Согласно информации, размещенной Вашем на официальном сайте, в лицее установлена «развитая компьютерная система видеонаблюдения» (http://school64.spb.ru/about_73.html).
    Не нарушается ли этим конституционное право учащегося, как гражданина РФ,
    на неприкосновенность частной жизни (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ), поскольку сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия
    не допускаются (ч. 1 ст. 24 Конституции РФ).
    Каким образом и в какой форме Ваше образовательное учреждение получило согласие родителей, являющихся законными представителями, на действия, связанные со сбором, хранением, использованием и распространением информации о частной жизни учащегося?
    В Уставе лицея, а также Правилах внутреннего распорядка и Правилах приема обучающихся в лицей отсутствуют какие-либо сведения о наличии в образовательном учреждении видеонаблюдения.
    Кроме того, положения п. 8 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещают требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица), если иное не предусмотрено федеральными законами.
    Таким образом, негласный сбор информации (видеонаблюдение) возможно лишь по прямому указанию закона. В силу положений Федерального закона от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ (в ред. от 02.12.2005 г.) «Об оперативно-розыскной деятельности» право вести негласное видеонаблюдение предоставлено лишь оперативным подразделениями государственных органов. Лицей таковым подразделением не является. При этом, в ч. 5 ст. 6 закона «Об оперативно-розыскной деятельности» прямо указано, что «запрещается… использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то настоящим Федеральным законом физическими и юридическими лицами».
    Прошу сообщить, каким образом лицей соблюдает вышеназванные нормы законодательства РФ при осуществлении видеонаблюдения за учащимися без получения на то согласия родителей,
    как их законных представителей?

    ОтветитьУдалить
  2. Владимирцева Нина Вадимовна, Казанцева Наталья Юрьевна4 июня 2012 г., 20:57

    Уважаемая Ирина Ивановна,
    через Ваш блог мне хотелось бы выразить большую родительскую благодарность нашему классному руководителю, Тарасовой Яне Вячеславовне!
    В жизни каждого человека первый учитель играет очень важную роль в становлении и дальнейшем развитии его личности. И нам очень повезло, что нашим первым учителем была Яна Вячеславовна!
    Благодаря ее методу преподавания, ее требовательному и справедливому отношению к своим ученикам, благодаря ее помощи и поддержке несколько учеников нашего класса, в том числе и мой сын, смогли не только успешно освоить курс обучения в начальной школе по такой сложной программе, какой является программа "Школа 2100", но и пройти сложный отбор и поступить в известные физико-математические Лицеи г.Санкт-Петербурга.
    Мы хотим выразить огромную благодарность всему преподавательскому коллективу Лицея 64 и лично Вам, Ирина Ивановна, за создание неповторимой,интересной и творческой атмосферы для наших детей, благодаря которой интерес к учебе в школе у них формировался и подкреплялся на протяжении всех четырех лет обучения в начальной школе Лицея 64, и без преувеличения можно сказать,что каждый день дети бегом бежали в школу по утрам и с неохотой покидали любимый Лицей по вечерам! Низкий Вам поклон и огромное спасибо за Ваш тяжелый, но поистине неоценимый труд, за Вашу любовь и душу, вложенные в воспитание наших детей!

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день Ирина Ивановна! В связи с переездом необходима новая школа для ребенка. Ребенку 10 лет, он окончил 3 класс гимназии по месту жительства. Какие документы необходимо предоставить для перевода ребенка в 4 класс Вашей школы. Ребенок будет прописан по адресу территориально относящемуся к лицею № 64.

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день Ирина Ивановна! Ребенок учится в 3 классе школы 640 на "отлично". Прописаны на Туристской 15/2. Можем ли мы перейти в ваш лицей? Что для этого надо?

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина Ивановна!
    На основном сайте школы есть "Правила технологии оценивания образовательных достижений учащихся 2-4 классов". Данный документ состоит из шести пунктов.
    Но на сайте начальной школы есть такие же правила, но состоят из четырех пунктов. То есть последние два пункта просто удалены.
    Какой документ наиболее достоверен? Просто в пятом правиле «Право отказа от отметки и право пересдачи» говорится о том, что ребенок 2-4 класса имеет право пересдать двойку один раз. Действительно ли у ребенка есть такое право или нет?

    ОтветитьУдалить
  6. Ученик имеет право пересдать «2» за тематический контроль один раз (задания, с которыми не справился) в течение оговоренного с учителем срока. К таким работам относятся К/р по математике и окружающему миру, Пр/р по русскому языку и литературному чтению. Со II полугодия 4-го класса право пересдачи отменяется.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за ответ. Данное правило учителями не соблюдается и не соблюдалось. К сожалению.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо всем учителям, и Вам лично, Ирина Ивановна, за Вашу работу, за Ваше терпение, за старания, за любовь к нашим детям! Дай Бог Вам здоровья, счастья и долгих лет жизни! Спасибо за Ваш блог. За искреннее желание помочь! Обидно, что пишут люди в основном о плохом, о проблемах, а хорошего ведь несравненно больше!!!! Низкий поклон. =))))

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Скажие, пожалуйста, есть ли места в 4-х классах Вашего лицея? Заранее благодарю за ответ! Елена.

    ОтветитьУдалить